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Bier zapfen mit der Zapfanlage – Kleine Tipps für das perfekt eingeschenkte Bier

Der richtige Bierkenner wird mir zustimmen, dass das perfekte Bier einfach aus der Zapfanlage kommt. Wir sind mittlerweile an einem Punkt angelangt, wo leider das Trinken von Bier aus der Flasche gesellschaftsfähig ist. Man bekommt in vielen Restaurants und Bars nach dem Bestellen lediglich eine Flasche vorgesetzt und dann heißt es „prost“. Ein Glas erhält man oft nur auf Nachfrage. Jeder, der was auf ein gutes Bier hält und es genießt, wünscht sich nicht sehnlicheres als ein frisch gezapftes Bier.

Doch wie wird eigentlich das perfekte Bier gezapft und auf was musst du dabei eigentlich achten? Nachfolgend erhältst du von mir ein paar kleine und einfache Tipps, damit dir das Zapfen deines königlichen Getränks in Zukunft leichter fällt.

Das richtige Einschenken

Bevor es überhaupt zum Einschenken geht, solltest du das Glas mit kühlem Wasser ausspülen, um dieses abzukühlen. Gerade im Sommer, im Garten und bei 30 Grad im Schatten, kommt dir das nur zu Gute. Durch die niedrige Temperatur und der Feuchtigkeit, idealerweise hat das Glas die gleiche Temperatur wie das Bier, entsteht keine starke Schaumbildung.

Nun setzt du das Glas schräg unter den Zapfhahn an und öffnest den Hahn komplett. Wenn das Glas dann zu 2/3 mit Bier gefüllt ist, stellst du den Zapfhahn aus und das Bier ab. Nun wartest du kurz, bis sich der Schaum im Glass stabilisiert hat. Das erkennst du daran, dass der Schaum nicht mehr im Glas „herumwirbelt“.

Anschließend hältst du das Glas wieder unter den Auslauf. Nun muss das Glas aber nicht mehr schräg, sondern gerade gehalten werden. Achte darauf, dass der Hahn nicht ins Glas ragt und befülle es bis zum Eichstrich. Wenn sich der Schaum wieder stabilisiert hat, hier dauert das wirklich nur ein paar Sekunden, setzt du die Schaumkrone oben drauf. Nun hast du dein perfektes Bier gezapft und kannst es servieren. Oder natürlich selber genießen.

Unterschiedliche Biersorten bedeutet aber auch unterschiedliches Zapfverhalten

Ein Pils braucht im Vergleich zu Alt oder Kölsch länger. Hier musst du wirklich einmal kurz absetzten, damit sich die Schaumkrone festigen kann. Zu lange solltest du damit aber nicht warten, denn nach 3 Minuten kann es schon sein, dass dein Pils schal wird.

Alt und Kölsch hingegen können soweit in einem Durchgang gezapft werden, du musst also nicht kurz absetzten. Bei einem Weizen sollte man behutsamer vorgehen, weil bei Weizenbiere ansonsten die Schaumentwicklung zu stark ist.

Diese Zapffehler solltest du unbedingt vermeiden

  1. Ein trockenes oder benutztes Glas verwenden
  2. Zapfhahn wird nicht vollständig geöffnet
  3. Der Zapfdruck ist zu niedrig
  4. Das Bier ist zu warm
  5. Das Bier wurde vorgezapft
  6. Das Glas wurde mir Haushaltsspülmittel gereinigt
  1. Wie schon erwähnt, sollte das Glas sauber und vorher mit kühlem Wasser ausgespült worden sein. So verhinderst du eine starke Schaum- und Blasenbildung.
  1. Der Zapfhahn sollte vollständig geöffnet werden, ansonsten kann auch hierdurch eine starke Schaumbildung auftreten.
  1. Bei zu niedrigem Zapfdruck bildet sich kein richtiger Schaum und somit entsteht auch keine schöne Schaumkrone.
  1. Wenn das Bier zu warm ist, kann wieder eine starke Schaumbildung auftreten. Außerdem schmecken die meisten Biere einfach nicht, wenn sie warm sind.
  1. Das frische Bier vermischt sich mir unter Umständen schon abgestandenem oder schalen Bier. Dadurch vermischt sich das frische Bier mit idealem Kohlensäuregehalt mit dem Bier ohne Kohlensäure. Neben dem Geschmacksverlust, kann dadurch auch keine ordentliche Schaumentwicklung entstehen und die Chance auf eine ordentliche Schaumkrone geht verloren.
  1. Durch das häusliche Spülmittel entstehen viel zu große Bläschen im Schaum, bevor dieser in kürzester Zeit zusammenfällt. Verwende am besten extra Gläser-Reiniger (hier ein Beispiel-Produkt auf Amazon B003U1PES4). Einen guten Wirt erkennst du übrigens unter anderem an genau diesem Merkmal. Wenn du dem Wirt beim Zapfen beobachtest und du siehst schon beim Einschenken, dass sich ziemlich große Bläschen bilden, kannst du davon ausgehen, dass falschen Spülmittel verwendet wurde.

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Kommentare

Hanna Adams 29. Januar 2019 um 14:13

Danke für die Tipps für die richtige Bierzapfanlage. Meine Freunde machen einen Pub auf und informieren sich gerade über Bierzapfanlagen und Schankanlagen. Welche Zapffehler man vermeiden sollte, werde ich denen auf jeden Fall weiterleiten. Interessant, dass man Biergläser nicht mit Haushaltsspülmittel spülen sollte.

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